刘永泽中级财务会计(第6版)考研复习资料!

2022年 12月 14日 作者 gong2022 0


刘永泽中级财务会计(第6版)考研复习资料!

资料全称:刘永泽《中级财务会计》(第6版)全套资料【笔记+题库】

注:本资料查找使用方法见文末!

刘永泽中级财务会计(第6版)考研复习资料部分摘录:

1如果贴现的应收票据到期,债务人未能如期付款,申请贴现的企业负有向银行还款的责任,则申请贴现的企业贴现票据时的会计处理是()。

A.作为出售债权处理

B.作为逾期贷款处理

C.作为以票据为质押取得借款处理

D.作为对债务人的应收账款处理

【答案】C

【解析】对于有明确的证据表明有关交易事项满足销售确认条件,如与应收债权有关的风险和报酬实质上已经发生转移等,应按照出售应收债权处理,并确认相关损益。否则,应作为以应收债权为质押取得借款进行会计处理。

2企业将债权投资重分类为其他债权投资,该项投资重分类日的账面价值与其公允价值的差额,应当计入()。

A.公允价值变动损益

B.投资收益

C.营业外收入

D.其他综合收益

【答案】D

【解析】企

业将一项以摊余成本计量的金融资产重分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产的,应当按照该金融资产在重分类日的公允价值进行计量。原账面价值与公允价值之间的差额计入其他综合收益。

32019年7月1日,甲公司从二级市场以2100万元(含已到付息日但尚未领取的利息100万元)购入乙公司发行的债券,另发生交易费用10万元,划分为交易性金融资产。当年12月31日,该交易性金融资产的公允价值为2200万元。假定不考虑其他因素,当日,甲公司应就该资产确认的公允价值变动损益为()万元。

A.90

B.100

C.190

D.200

【答案】D

【解析】取得交易性金融资产发生的相关交易费用计入投资收益。甲公司应就该资产确认的公允价值变动损益=12月31日公允价值-(购买日公允价值-已到付息日但尚未领取的利息)=2200-(2100-100)=200(万元)。

4甲公司2019年12月25日支付价款2040万元(含已宣告但尚未发放的现金股利60万元)取得一项股权投资,另支付交易费用10万元,划分为其他债权投资。2019年12月28日,收到现金股利60万元。2019年12月31日,该项股权投资的公允价值为2105万元。假定不考虑所得税等其他因素。甲公司2019年因该项股权投资应直接计入其他综合收益的金额为()万。

A.55

B.65

C.115

D.125

【答案】C

52019年12月31日,甲公司对其持有的各类金融资产进行评估。其中,持有的A公司股票作为交易性金融资产核算,当日账面价值是100万元,公允价值是80万元;持有的B公司股票作为其他权益工具投资核算,当日账面价值是150万元,公允价值是90万元,预计还将持续下跌,2018年12月31日已计提减值损失10万元;持有的C公司债券作为债权投资核算,当日账面价值是200万元,未来现金流量现值是160万元。假定不考虑其他因素,则下列说法正确的是()。

A.2019年甲公司应计提的资产减值损失是90万元

B.2019年甲公司应计提的资产减值损失是100万元

C.2019年甲公司应计提的资产减值损失是110万元

D.2019年甲公司应计提的资产减值损失是120万元

【答案】B

【解析】2019年甲公司应计提的资产减值损失的金额=(150-90)+(200-160)=100(万元),其他权益工具投资的账面价值150万元已经考虑过了计提的减值损失,所以不用再考虑。

6下列关于金融资产期末计量的表述中,不正确的是()。

A.其他债权投资按照公允价值计量

B.债权投资按照账面余额与预计未来现金流量现值孰低计量

C.交易性金融资产按照公允价值计量

D.应收款项按照公允价值计量

【答案】D

【解析】应收款项按照账面余额与其预计未来现金流量现值孰低计量。

7关于无形资产的后续计量,下列说法中正确的是()。

A.使用寿命不确定的无形资产应该按系统合理的方法摊销

B.使用寿命不确定的无形资产,应按10年摊销

C.企业无形资产的摊销方法,应当反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式

D.无形资产的摊销方法只有直线法

【答案】C

【解析】AB两项,使用寿命不确定的无形资产不应进行摊销;D项,无形资产的摊销方法还包括产量法等。

8研究开发活动无法区分研究阶段和开发阶段的,当期发生的研究开发支出应在资产负债表日确认为()。

A.无形资产

B.管理费用

C.研发支出

D.营业外支出

【答案】B

【解析】无法区分研究阶段和开发阶段的支出,应当在发生时费用化,计入当期损益,即计入管理费用。

9企业出售无形资产发生的净损失,应计入()。

A.资产处置损益

B.其他业务成本

C.销售费用

D.管理费用

【答案】A

【解析】处置无形资产时,企业出售无形资产的净损益,计入资产处置损益;企业出租无形资产时的摊销

额计入其他业务成本;企业报废无形资产的账面价值作为非流动资产处置损失,应予以转销,计入营业外支出。

10企业出租无形资产支付的增值税,应当计入()。

A.其他业务成本

B.税金及附加

C.营业外支出

D.应交税费

【答案】D

【解析】企业出租无形资产发生的增值税,通过“应交税费——应交增值税(销项税额)“科目核算。

11关于无形资产的摊销,下列各项中,会计处理错误的是()。

A.绿化用地土地使用权的摊销应计入管理费用

B.出租无形资产的摊销应计入其他业务成本

C.用于生产产品的专利权的摊销应计入产品成本

D.用于研发另一项无形资产的专利权的摊销计入管理费用

【答案】D

【解析】D项,如果专利权的摊销属于符合资本化条件的研发支出,记入“研发支出——资本化支出“科目。

……..

>>>本文为节选>>>相关资料均载于攻关学习网>>>每年更新!返回搜狐,查看更多